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Abbattitori Professionali Chefline: Domande Frequenti.

Cos'è un abbattitore professionale di temperatura?

L’abbattitore di temperatura per alimenti ad uso professionale, detto anche abbattitore termico o blast chiller, è uno strumento che permette di abbassare velocemente la temperatura degli alimenti appena cotti o delle materie prime alimentari, portandoli ad una temperatura ideale per la conservazione in congelatore o in frigorifero. L’abbattitore consente sia l’abbattimento positivo, durante il quale il cuore dell’alimento appena cotto viene portato rapidamente a +3°C, sia la surgelazione (abbattimento negativo), dove si porta il cuore del prodotto a raggiungere i -18°C.

A cosa serve un abbattitore professionale?

L’abbattitore di temperatura contrasta la carica batterica mediante l’utilizzo delle basse temperature, facilitando la conservazione degli alimenti e delle materie prime. Microrganismi e batteri come l’anisakis (pericoloso parassita presente nelle carni dei pesci) si moltiplicano velocemente a temperature comprese tra i +8°C e i +68°C e consumare pesce infetto da questi microrganismi può essere seriamente nocivo per la salute. Tutte le attività ristorative, incluse quelle  che somministrano pesce crudo, hanno l'obbligo legislativo di utilizzo.

Generalmente l’abbattitore di temperatura viene utilizzato:

  • Nelle gastronomie e cucine professionali di bar, pasticcerie e panifici, al fine di conservare qualsiasi materia prima alimentare o prodotto appena cotto; abbassando rapidamente la temperatura dei prodotti ancora caldi da cottura si evita la proliferazione di microrganismi dannosi che tendono invece a  riprodursi quando l’alimento viene fatto raffreddare spontaneamente;
  • Nei ristoranti, in particolare per conservare la salubrità del pesce da consumare crudo (sushi), preservandone il sapore e le caratteristiche organolettiche.
  • Nelle gelaterie, per ottenere gelati migliori e di facile conservazione. L'abbattitore di temperatura professionale Deluxe di Chefline è indicato per le gelaterie.

Quali vantaggi offre l’abbattitore di temperatura professionale?

L’utilizzo di un blast chiller permette di prolungare la vita media del prodotto, conservandone le qualità organolettiche ed eliminando gli sprechi. Gli alimenti surgelati con abbattitore di temperatura alimentare mantengono nel tempo le caratteristiche,  le proprietà e la consistenza originale.

Quanto costa un abbattitore professionale Chefline?

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Come funziona l’abbattitore di temperatura?

All’interno dell’abbattitore professionale, l’alimento viene sottoposto a temperature molto basse, che possono raggiungere i -40°C; questo, combinato a forte aerazione, impedisce la formazione di macrocristalli d'acqua a favore dei microcristalli che non alterano la struttura e la proprietà degli alimenti.

Abbattitore di temperatura professionale: normativa e obbligo d’uso.

L’utilizzo degli abbattitori di temperatura è reso obbligatorio dai Regolamenti Comunitari 852/2004 e 853/2004 al fine di ridurre gli sprechi alimentari. Se l’attività ristorativa somministra pesce da consumare crudo, la una legge del 1992 impone di mantenere il sushi ad una temperatura di -20° per almeno 24 ore prima del consumo.

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